Bahan :
Cabe yang berdaging tebal
Gula pasir secukupnya
Garam.
Air.
Air.
Cara Membuat :
1. Belah cabe, dan buang semua isi atau jeroan cabe, termasuk biji dan tangkai putih yang ada
didalam cabe. Kata orang, yang membuat rasa pedas adalah biji dan tangkai putih yang
terdapat dalam cabe.
2. Setelah itu, rendam cabe yang telah dibuang isinya kedalam air garam selama 6 sampe 12 jam.
2. Setelah itu, rendam cabe yang telah dibuang isinya kedalam air garam selama 6 sampe 12 jam.
Ini bertujuan untuk menghilangkan sisa-sisa rasa pedas yang ada di dalam cabe.
3. Sementara itu, masak air dan gula pasir, aduk hingga merata hingga mengental dan masak.
3. Sementara itu, masak air dan gula pasir, aduk hingga merata hingga mengental dan masak.
Angkat, dan usahakan masih dalam keadaan panas.
4. Ambil cabe yang telah direndam dalam larutan garam, tiriskan dan cuci bersih.
5. Lalu rendam cabe tersebut dalam larutan gula (dalam keadaan panas, supaya rasa manisnya
4. Ambil cabe yang telah direndam dalam larutan garam, tiriskan dan cuci bersih.
5. Lalu rendam cabe tersebut dalam larutan gula (dalam keadaan panas, supaya rasa manisnya
meresep kedalam cabe, tapi bukan dalam keadaan kompor menyala).
4. Rendam kira-kira 6 -12 jam, lalu cicipi cabenya apakah sudah manis atau belum.
4. Rendam kira-kira 6 -12 jam, lalu cicipi cabenya apakah sudah manis atau belum.
Kalau belum, tiriskan cabe, lalu masak lagi larutan gula tersebut. Setelah masak, matikan
kompor, masukan kembali cabenya ke dalam larutan gula. Rendam lagi..dan seterusnya..
5. Jika dirasa sudah manis, cabe siap untuk dihidangkan
5. Jika dirasa sudah manis, cabe siap untuk dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar