Bahan :
Ikan sarden 250 gr di bersihakan sisik dan isi perutnya
Daun pisang di potong dengan lebar 15 cm 5 pisis
Bumbu Pepes:
Bawang merah kupas 3 siung
Bawang putih kupas 1 siung
Kemiri 1 biji
Tomat ¼ biji
Cabe rawit 5 biji
Asam kandis 1 senduk the
Terasi ½ senduk the
Cabe merah besar 2 pcs
Gula merah 1 senduk the
Daun jeruk secukupnya
Semua bahan di ulek halus dengan cobekan batu.
Cara membuat :
Nyalakan tungku apinya / bengahan dengan bara kayu setelah itu tumpangi
di atas lobang apinya dengan wajan tanah liat / penggorengan,
biarkan sampai penggorenganya panas.
Bumbu yang sudah di haluskan campur dengan ikan sarden kemudian aduk rata
Bumbu yang sudah di haluskan campur dengan ikan sarden kemudian aduk rata
dan di bungkus dengan daun pisang masing2 3 biji.
Tusuk di bagian ujung daun pisangnya dengan semat / bambu
Taruh pelasan lemurunya di atas penggorengan yang sudah panas di tutup
Taruh pelasan lemurunya di atas penggorengan yang sudah panas di tutup
dengan tutup tanah liat. Biarkan beberapa menit sampai pepes
/ pelasan lemurunya matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar