Senin, 21 Maret 2011

PELASAN IWAK LEMURU





Bahan :
Ikan sarden 250 gr di bersihakan sisik dan isi perutnya
Daun pisang di potong dengan lebar 15 cm 5 pisis

Bumbu Pepes:
Bawang merah kupas 3 siung
Bawang putih kupas 1 siung
Kemiri 1 biji
Tomat ¼ biji
Cabe rawit 5 biji
Asam kandis 1 senduk the
Terasi ½ senduk the
Cabe merah besar 2 pcs
Gula merah 1 senduk the
Daun jeruk secukupnya
Semua bahan di ulek halus dengan cobekan batu.

Cara membuat :

Nyalakan tungku apinya / bengahan dengan bara kayu setelah itu tumpangi
 di atas lobang apinya dengan wajan tanah liat / penggorengan,
biarkan sampai penggorenganya panas.
Bumbu yang sudah di haluskan campur dengan ikan sarden kemudian aduk rata
dan di bungkus dengan daun pisang masing2 3 biji.
Tusuk di bagian ujung daun pisangnya dengan semat / bambu
Taruh pelasan lemurunya di atas penggorengan yang sudah panas di tutup
dengan tutup tanah liat. Biarkan beberapa menit sampai pepes
/ pelasan lemurunya matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Selamat Datang Di Blog Resep Masakan Keluarga

Resep Pilihan ........

My Ping in TotalPing.com