Bahan Adonan:
125 gr susu bubuk full cream
50 gr tepung terigu, ayak bersama 1/8 sdt soda kue
100 gr mentega tawar
75 ml susu evaporated
1 btr telur
minyak untuk menggoreng
125 gr susu bubuk full cream
50 gr tepung terigu, ayak bersama 1/8 sdt soda kue
100 gr mentega tawar
75 ml susu evaporated
1 btr telur
minyak untuk menggoreng
Bahan Sirop Gula:
200 ml air
200 gr gula pasir
3 bh kapulaga hijau,memarkan
1/8 sdt safron
1 sdm susu cair
1/8 sdt esens mawar
200 ml air
200 gr gula pasir
3 bh kapulaga hijau,memarkan
1/8 sdt safron
1 sdm susu cair
1/8 sdt esens mawar
Cara Membuat:
1. Sirop: masak gula dan air hingga mendidih. Masukkan kapulaga, dan safron bubuk,
1. Sirop: masak gula dan air hingga mendidih. Masukkan kapulaga, dan safron bubuk,
kecilkan api. Didihkan gula di atas api kecil selama 40 menit
hingga menjadi sirup yang kental.
2. Tuangkan susu cair, aduk rata. Tambahkan esens mawar, aduk rata
2. Tuangkan susu cair, aduk rata. Tambahkan esens mawar, aduk rata
dan didihkan sekali lagi. Angkat, biarkan uap panasnya hilang.
3. Adonan: aduk rata susu bubuk, susu evaporated, tepung terigu, telur,
3. Adonan: aduk rata susu bubuk, susu evaporated, tepung terigu, telur,
dan campur dengan mentega. Aduk rata.
4. Diamkan adonan selama 30 menit. Bentuk setiap 1 sdt adonan menjadi bola-bola sebesar
4. Diamkan adonan selama 30 menit. Bentuk setiap 1 sdt adonan menjadi bola-bola sebesar
kelereng.
6. Panaskan minyak, goreng bola-bola adonan di atas api sedang hingga berwarna kuning
6. Panaskan minyak, goreng bola-bola adonan di atas api sedang hingga berwarna kuning
keemasan. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
7. Masukkan bola-bola goreng ke dalam sirop, diamkan selama 20 menit. Sajikan.
7. Masukkan bola-bola goreng ke dalam sirop, diamkan selama 20 menit. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar