BAHAN:
1 sdm minyak zaitun
30 g udang kupas ukuran sedang, cincang kasar
10 g sawi hijau, rebus hingga setengah matang
Aduk rata:
100 g ikan kakap giling
50 g krim kental
20 g susu bubuk
200 g singkong parut
20 g wortel, potong dadu kecil
30 g brokoli, cincang halus
20 g kunyit giling
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Saus Lembayung:
100 ml minyak zaitun
6 butir bawang merah, cincang
5 siung bawang putih, cincang
2 batang serai, cincang
5 cm jahe, cincang
4 butir kemiri, haluskan
10 g terasi
200 ml cabai merah dari 12 buah cabai
50 ml santan kental
10 ml air asam jawa
20 g kemangi
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Acar sayuran, aduk rata:
10 g wortel, potong dadu kecil
10 g kol, iris halus
15 g mentimun, belah membujur 2 bagian, iris tipis
10 g taoge
1/2 buah cabai merah, iris tipis
2 cm jahe, kupas, potong bentuk korek api
25 ml cuka beras
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Hiasan:
30 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
50 g mi kuning
CARA MEMBUAT:
- Tumis udang hingga berubah warna. Angkat. Letakkan satu ekor udang di atas selembar daun sawi hijau. Gulung dan lipat hingga udang terbungkus rapi. Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis. Sisihkan.
- Ambil 1 sdm adonan singkong. Tipiskan. Kemudian letakkan udang berbalut sawi di atasnya. Bulatkan. Kemudian bungkus dengan kain kasa hingga berbentuk bulat. Ikat dengan tali.
- Kukus adonan dalam dandang panas selama 10 menit hingga matang. Angkat. Lepaskan adonan dari kain kasa.
- Goreng adonan dalam minyak banyak dan panas hingga permukaannya kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
- Saus Lembayung: Tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, kemiri, dan terasi hingga harum.
- Tambahkan cabai merah halus, asam jawa, santan, dan kemangi, aduk rata. Matangkan. Angkat. Dinginkan. Haluskan dengan blender.
- Hiasan: Balutkan mi kuning pada udang. Kemudian goreng dalam minyak banyak dan panas hingga mi garing. Angkat. Tiriskan.
- Penyajian: Letakkan 1 sdm acar di atas pining saji. Letakkan udang balut mi goreng di atasnya. Belah combro menjadi dua bagian. Kemudian letakkan di atas acar. Tuangkan saus di sekelilingnya.
- Sajikan segera.
Sabtu, 09 April 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Resep Pilihan ........
-
Bahan : 1/2 ekor Ayam, potong-potong, cuci 1/2 sdt Merica bubuk Garam secukupnya 7 sdm Margarin Bahan Chasseur Sauce : 250 ml Brown s...
-
Bahan : jagung marning 250 gram, siap pakai gula pasir 50 gram air 50 ml margarin 1 sendok makan B...
-
Bahan : 1/4 kg sagu mentah 1/2 butir kelapa2 sendok makan gula pasir Garam secukupnya Cara ...
-
BAHAN-BAHAN 1 ekor ikan kakap , potong empat 150 gr talas, potong dadu 10 buah baso ikan 25 gr hi piauw, potong-potong 1 btg daun bawan...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar