Sabtu, 09 April 2011

Padang Jengkol


Bahan:
Jengkol / jariang yang tua – 14 biji
Cabe merah besar – 10 biji, ditumbuk
Bawang merah – 3 biji, ditumbuk
Bawang putih – 2 biji, ditumbuk
Garam – 1 sendok teh
Terasi – dihaluskan
Sasa – 0.5 sendok makan
Tomat merah -0.5 biji, diblender
Daun jeruk – 3 lembar
Daun salam – 2 lembar
Sereh – 2 batang dikeprak / diremukan
Jeruk nipis – 0.5 biji, diperas ambil sarinya
Gula pasir – 1 sendok makan
Teri jengki – 1 ons
Minyak kelapa untuk goreng / tumis

Cara memasak :
A1.   Jengkol dibelah dua dan ditambah garam ,  direbus dengan air yang banyak sampai matang / kulitnya mengelupas, untuk menghilangkan baunya.
Angkat dan  tiris. Setelah itu, jengkol dikeprak sampai gepeng dan agak pecah, lalu digoreng sebentar ( kurang lebih 5 menit ) di minyak kelapa yang panasnya sedang.  Lalu ditiris dan diangkat.

B1.   Siapkan sambalnya:
Pakai minyak goreng baru secukupnya.
Masukan bahan-bahan dengan urutan sbb:
- terasi
- barang putih dan bawang merah digoreng sampai harum.
- cabe merah besar dan tomat
- sereh, daun jeruk, daun salam
- sari jeruk nipis
- sasa, kayu manis, gula pasir
Semua bahan di atas digoreng sambil diaduk sampai matang.

C1.  Teri jengki
-  direndam dengan air hangat selama 4 menit untuk mengurangi rasa asinnya.
- ditiris lalu digoreng pakai minyak bekas goreng jengkol sampai garing.

D1.  Jengkol dan teri dicampurkan di dalam kuali yang berisi sambal dan diaduk selama +/- 15 detik, supaya merata dan tidak gosong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Selamat Datang Di Blog Resep Masakan Keluarga

Resep Pilihan ........

My Ping in TotalPing.com