Jengkol / jariang yang tua – 14 biji
Cabe merah besar – 10 biji, ditumbuk
Bawang merah – 3 biji, ditumbuk
Bawang putih – 2 biji, ditumbuk
Garam – 1 sendok teh
Terasi – dihaluskan
Sasa – 0.5 sendok makan
Tomat merah -0.5 biji, diblender
Daun jeruk – 3 lembar
Daun salam – 2 lembar
Sereh – 2 batang dikeprak / diremukan
Jeruk nipis – 0.5 biji, diperas ambil sarinya
Gula pasir – 1 sendok makan
Teri jengki – 1 ons
Minyak kelapa untuk goreng / tumis
Cara memasak :
A1. Jengkol dibelah dua dan ditambah garam , direbus dengan air yang banyak sampai matang / kulitnya mengelupas, untuk menghilangkan baunya.
Angkat dan tiris. Setelah itu, jengkol dikeprak sampai gepeng dan agak pecah, lalu digoreng sebentar ( kurang lebih 5 menit ) di minyak kelapa yang panasnya sedang. Lalu ditiris dan diangkat.
B1. Siapkan sambalnya:
Pakai minyak goreng baru secukupnya.
Masukan bahan-bahan dengan urutan sbb:
- terasi
- barang putih dan bawang merah digoreng sampai harum.
- cabe merah besar dan tomat
- sereh, daun jeruk, daun salam
- sari jeruk nipis
- sasa, kayu manis, gula pasir
Semua bahan di atas digoreng sambil diaduk sampai matang.
C1. Teri jengki
- direndam dengan air hangat selama 4 menit untuk mengurangi rasa asinnya.
- ditiris lalu digoreng pakai minyak bekas goreng jengkol sampai garing.
D1. Jengkol dan teri dicampurkan di dalam kuali yang berisi sambal dan diaduk selama +/- 15 detik, supaya merata dan tidak gosong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar