Jumat, 01 April 2011

Rendang Kerang



Bahan :
  • 3 kg kerang laut yang masih ada cangkang/kulitnya, diambil dagingnya saja
  • 1/2 buah kelapa, diparut, lalu disangrai hingga berminyak
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 lembar daun kunyit, dicuci bersih
  • 10 butir cengkeh, dicuci bersih
  • 1 asam kandih, dicuci bersih
  • 3 cm kayu manis, dicuci bersih
  • 2 sendok makan garam

Bumbu halus :
  • 1/4 kg cabe merah, dipotong kasar
  • 1 ons bawang merah, dipotong kasar
  • sebonggol bawang putih, dipotong kasar
  • 3 cm jahe, dipotong kasar
  • 1/2 ons kemiri, dipotong kasar
  • 3 cm lengkuas muda, dipotong kasar
  • 1 buah pala, dipotong kasar
  • 5 batang serai, diambil yang bagian putihnya saja, lalu diiris bulat tipis
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 2 sendok makan ketumbar

Kuah :
  • 4 buah kelapa, diparut, lalu dijadikan santan sebanyak 1000 mL atau 1 kg beli jadi

Cara memasak :
  1. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus.
  2. Daging kerang yang sudah terkumpul semuanya dicuci bersih lalu sisihkan.
  3. Siapkan wajan, tuangkan santan (bahan kuahnya), lalu masak di api sedang hingga kental dan berminyak.
  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan kerang.
  5. Masukkan juga kelapa sangrai, pala, daun salam, daun kunyit, cengkeh, asam kandih dan kayu manis.
  6. Beri garam, aduk rata dan masak hingga matang, kuahnya berminyak dan sedikit kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Selamat Datang Di Blog Resep Masakan Keluarga

Resep Pilihan ........

My Ping in TotalPing.com