Bahan :
- 3 kg kerang laut yang masih ada cangkang/kulitnya, diambil dagingnya saja
- 1/2 buah kelapa, diparut, lalu disangrai hingga berminyak
- 2 lembar daun salam, dicuci bersih
- 1 lembar daun kunyit, dicuci bersih
- 10 butir cengkeh, dicuci bersih
- 1 asam kandih, dicuci bersih
- 3 cm kayu manis, dicuci bersih
- 2 sendok makan garam
Bumbu halus :
- 1/4 kg cabe merah, dipotong kasar
- 1 ons bawang merah, dipotong kasar
- sebonggol bawang putih, dipotong kasar
- 3 cm jahe, dipotong kasar
- 1/2 ons kemiri, dipotong kasar
- 3 cm lengkuas muda, dipotong kasar
- 1 buah pala, dipotong kasar
- 5 batang serai, diambil yang bagian putihnya saja, lalu diiris bulat tipis
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 sendok makan ketumbar
Kuah :
- 4 buah kelapa, diparut, lalu dijadikan santan sebanyak 1000 mL atau 1 kg beli jadi
Cara memasak :
- Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus.
- Daging kerang yang sudah terkumpul semuanya dicuci bersih lalu sisihkan.
- Siapkan wajan, tuangkan santan (bahan kuahnya), lalu masak di api sedang hingga kental dan berminyak.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan kerang.
- Masukkan juga kelapa sangrai, pala, daun salam, daun kunyit, cengkeh, asam kandih dan kayu manis.
- Beri garam, aduk rata dan masak hingga matang, kuahnya berminyak dan sedikit kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar