TIMPAN
BAHAN:
- 1000 gram pisang raja
- 75 gram gula pasir
- 250 gram tepung ketan
- 1 sdt garam
- 150 ml santan kental
- daun pisang untuk membungkus
- minyak goreng untuk olesan
ISI:
- 3 butir telur
- 100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 butir kelapa, parut setengah tua
CARA MEMBUAT :
- Kupas kulit pisang, bersihkan dari serat-seratnya yang menempel. Lumatkan dengan alat pelumat kentang, masukkan gula pasir, aduk rata.
- Tambahkan tepung ketan ke dalamnya, masukkan garam dan santan, aduk. Uleni hingga adonan rata dan bisa dibentuk, sisihkan.
- Isi: Kocok telur, tambahkan santan dan garam, aduk rata. Masukkan ke dalam panci, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan kering. Masukkan vanili dan kelapa parut, aduk rata, angkat, sisihkan.
- Olesi selembar daun pisang dengan minyak goreng, taruh 2 sdm adonan pisang di atasnya, ratakan. Beri 1 sdt penuh adonan isi, kemudian tutup dengan adonan hingga isi berada ditengah, lipat daun pisang ke tengah atau gulung hingga adonan terbungkus rapat. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Panaskan air dalam dandang hingga mendidih, taruh bungkusan timpan di dalamnya, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat.
Resep Pilihan ........
-
Bahan : 1/2 ekor Ayam, potong-potong, cuci 1/2 sdt Merica bubuk Garam secukupnya 7 sdm Margarin Bahan Chasseur Sauce : 250 ml Brown s...
-
Bahan : jagung marning 250 gram, siap pakai gula pasir 50 gram air 50 ml margarin 1 sendok makan B...
-
Bahan : 1/4 kg sagu mentah 1/2 butir kelapa2 sendok makan gula pasir Garam secukupnya Cara ...
-
BAHAN-BAHAN 1 ekor ikan kakap , potong empat 150 gr talas, potong dadu 10 buah baso ikan 25 gr hi piauw, potong-potong 1 btg daun bawan...
-
Bahan : Ikan sarden 250 gr di bersihakan sisik dan isi perutnya Da...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar