Bahan-bahan:
Bumbu Terik Ampla Ebatan
50 gram Bawang merah
30 gram Bawang putih
200 gram Ampla Ayam, potong dadu
15 gram Kemiri
2 gram Ketumbar
2 lembar Daun Salam
2 batang Sereh
20 gram Lengkuas
200 mililiter Santan Kental
100 mililiter Minyak Goreng
Secukupnya Garam
Secukupnya Lada
20 gram Gula
200 mililiter Air
Sayur Ebatan:
75 gram Daun Ginseng
75 gram Daun Pepaya, rajang kasar
200 gram Daun Kangkung, rajang kasar
50 gram Daun Kemangi
150 gram Nangka Muda, rajang kasar
100 gram Kacang Ijo
50 gram Daun Kedondong, rajang kasar
100 gram Kacang Panjang
Bumbu Terik Ampla Ebatan
50 gram Bawang merah
30 gram Bawang putih
200 gram Ampla Ayam, potong dadu
15 gram Kemiri
2 gram Ketumbar
2 lembar Daun Salam
2 batang Sereh
20 gram Lengkuas
200 mililiter Santan Kental
100 mililiter Minyak Goreng
Secukupnya Garam
Secukupnya Lada
20 gram Gula
200 mililiter Air
Sayur Ebatan:
75 gram Daun Ginseng
75 gram Daun Pepaya, rajang kasar
200 gram Daun Kangkung, rajang kasar
50 gram Daun Kemangi
150 gram Nangka Muda, rajang kasar
100 gram Kacang Ijo
50 gram Daun Kedondong, rajang kasar
100 gram Kacang Panjang
Ebatan:
300 gram Daging gilling
50 gram Bawang merah
30 gram Bawang putih
20 gram Gula jawa
Secukupnya Garam
5 sdm Saus tomat
4 sdm Saus sambal
100 mililiter Minyak sayur, untuk menggoreng
300 gram Daging gilling
50 gram Bawang merah
30 gram Bawang putih
20 gram Gula jawa
Secukupnya Garam
5 sdm Saus tomat
4 sdm Saus sambal
100 mililiter Minyak sayur, untuk menggoreng
Cara membuat:
Bumbu Terik Ampla Ebatan
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum,
Bumbu Terik Ampla Ebatan
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum,
kemudian masukkan sereh, lengkuas, daun salam, garam, dan gula jawa,
aduk hingga merata.
3. Masukkan santan, air, dan ampla, masak hingga matang.
4. Saring ampas dari bumbu,
3. Masukkan santan, air, dan ampla, masak hingga matang.
4. Saring ampas dari bumbu,
sisihkan untuk digoreng kembali sebagai taburan diatas urap.
Sayur Ebatan
1. Rebus semua bahan kecuali daun ginseng, daun kemangi, dan kacang panjang.
2. Setelah direbus, kemudian di rajang kasar.
3. Kemudian di atur/ tata terpisah di piring.
1. Rebus semua bahan kecuali daun ginseng, daun kemangi, dan kacang panjang.
2. Setelah direbus, kemudian di rajang kasar.
3. Kemudian di atur/ tata terpisah di piring.
Ebatan
1. Iris halus bawang merah, bawang putih,
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum,
3. Masukkan daging giling, tumis hingga agak kecoklatan,
4. Masukkan gula jawa, saus tomat dan sambal, dan garam.
5. Aduk hingga tercampur rata. Matikan api,
6. Sajikan bersama urap ebatan.
1. Iris halus bawang merah, bawang putih,
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum,
3. Masukkan daging giling, tumis hingga agak kecoklatan,
4. Masukkan gula jawa, saus tomat dan sambal, dan garam.
5. Aduk hingga tercampur rata. Matikan api,
6. Sajikan bersama urap ebatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar