Bahan :
- 1 ekor ayam,buang kulitnya dan potong menjadi 4 bagian
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya )
- 1 liter air matang
- 4 siung bawang putih,haluskan
- 5 siung bawang merah,haluskan
- minyak gooreng secukupnya untuk menggoreng
- 2 sdt garam
Bahan sambal balado:
- 7 buah cabe merah besar,haluskan
- 2 siung bawang putih ,haluskan
- 2 buah tomat,haluskan
- garam secukupnya
- gula sesuai selera/1 sdt
- 1/2 gelas air matang
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan 2 sdm air jeruk nipis dan garam hingga merata,diamkan hingga meresap kira2 15 menit.
- rebus air,lalu masukkanbawang putih,bawang merah yang di haluskan.
- Lalu masukkan ayam dan beri garam,masak hingga matang dan empuk ,tiriskan.
- goreng sebentar ayam dalam minyak panas,angkat dan tiriskan.
- tumis bahan sambal balado yang telah di haluskan dengan 2 sdm minyak goreng,lalu masukkan air,garam,gula secara bertahap,masak hingga matang.
- hidangkan ayam dengan sambal balado selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar