Bahan :
1 ekor Ayam
1 batang Bawang daun, iris halus
1 liter Minyak goreng
Air secukupnya
Bumbu :
3 siung Bawang putih, cincang, goreng
Garam secukupnya
Saus :
2 buah Cabai merah, cincang halus
5 siung Bawang putih, iris tipis
2 sdt Pasta cabai
25 ml Cuka beras putih
200 ml Air kaldu ayam
2 sdm Light soy sauce (kecap asin)
1/2 sdm Garam
Cara membuatnya :
Lumuri ayam dengan garam hingga rata. Diamkan selama kurang lebih 30 menit
agar garam meresap.
Rebus air diatas api kecil dalam panci besar hingga mendidih, rebus ayam hingga matang selama 30 menit. Angkat dan gantung ayam hingga benar-benar kering.
Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan selama kurang lebih 5 menit. Angkat
Potong ayam kecil-kecil, letakkan dalam piring saji.
Saus : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum.
Tambahkan bahan saus lainnya, masak hingga matang. Angkat
Siram bagian atas ayam dengan sausnya, taburi dengan daun bawang
dan bawang putih goreng. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar