Bahan – Bahan :
Kulit :
- 225 tepung terigu, ayak
- 1/2 sdt garam
- 7 sdm air hangat
- 100ml minyak sayur
- Minyak untuk menggoreng
Isi :
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 5 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk purut
- 500 g daging kambing, cincang
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 2 sdt kari bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
Bumbu, dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 1 cm jahe, bakar
- 1 sdt ketumbar, butiran, sanggrai
- 5 butir kemiri, sanggrai
- 1 sdt garam
Cara membuat :
Kulit : campur terigu bersama garam, air hangat dan minyak, uleni hingga adonan kalis. Sisihkan
Isi : Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang bombay, serai, daun kunyit dan daun jeruk hingga harum dan berubah warna. Masukkan daging cincang, aduk rata hingga daging berubah warna.
Tuangkan santan, bubuhi kari dan jintan, aduk rata. masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut, angkat. Sisihkan.
- Tipiskan adonan hingga tebal 0,2 cm. Potong-potong benuk segi empat ukuran 10 x 1 0 cm. Isi masing-masing dengan 1 sdm adonan. Lipat bentuk segi tiga. Rekatkan sisinya dengan air. lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Goreng samosa dalam minyak banyak dan panas hingga kecoklatan dan matang, angkat.
- Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar